Солнечные энергоустановки, преобразующие свет в электрическую и тепловую энергию реализованы на современных технологиях абсорбции солнечного света.
Солнечные коллекторы, преобразуют свет в тепло при помощи специального тройного напыления на вакуумных трубках с тепловыми стержнями, которые являются основным преобразующим элементом этих систем теплоснабжения. Весь спектр солнечного излучения – видимого и невидимого глазу, преобразует в тепло. Вакуум между стенками преобразующих свет в тепло трубок, препятствует потерям тепла. В результате до 98% солнечного света преобразуется в тепло! Годовая – средняя по году экономия традиционных энергоносителей составляет до 68%. На сегодняшний день представлены системы солнечного подогрева, работающие по принципам накопительного и проточного водонагревателя, а также сплит системы с передачей тепла посредством теплоносителя. Последние сохраняют работоспособность при температуре до – 35С.
Эксплуатация представленных солнечных установок особенно актуальна при отсутствии доступа к традиционным энергоносителям, недостаточной мощности или частых сбоях электроснабжения, использовании привозного газа для энергоснабжения загородной или удаленной от энергоносителей недвижимости, обогрева воды в бассейнах, горячего водоснабжения загородных кафе и отелей. При отсутствии доступа к энергоносителям солнечный коллектор может стать единственным источником горячей воды для повседневных хозяйственных и промышленных нужд.
При динамичном росте тарифов на энергоносители, который наблюдается последнее время, решение вопроса горячего водоснабжения и теплоснабжения практически любых объектов, независимо от их назначения и объема за счет преобразования энергии излучения солнца становится всё актуальнее. Появились новые термины и определения. Например, системы преобразующие солнечную энергию в тепловую и электроэнергию получили название – гелиосистемы.
Энергия, излучаемая солнцем и достигающая поверхности Земли — солнечный свет является самым крупным энергетическим источником доступным на Земле. Количество тепла, поступающего за год на 1 кв. м поверхности Земли, оценивается в 3,16х109 КДж. Другими словами, количество солнечной энергии, доступное для использования, в 20 тыс. раз превышает все вместе взятые источники энергии, используемые человечеством.
Производство установок для использования энергии солнца, за последние 4 года, увеличилось в несколько раз. Аналитики предполагают, что к 2020 г. за счет солнечной энергии будут удовлетворяться 15 – 20% потребности людей в электроэнергии. На сегодняшний день вводится в эксплуатацию более 3 млн. гелиосистем в год.
Статистика получена не только за счет стран с теплым климатом. Свою эффективность солнечные коллекторы доказали и в климатических условиях Севера. Системы солнечных коллекторов имеют различные конструкции и подходят для всех типов климата. Современные системы подогрева воды на солнечных коллекторах имеют в своём составе контроллеры, которые автоматически поддерживают оптимальные параметры циркуляции теплоносителя, имеют режим антизамерзания и обеспечивают, например, заданную температуру в помещении или температуру воды для бытовых нужд. При отсутствии достаточной солнечной активности контроллер может включать дополнительный электронагреватель, установленный в теплоаккумуляторе. Стоимость контроллера может быть менее 10 долларов.
Производительность системы подогрева воды на солнечных коллекторахзависит от параметров солнечного излучения в конкретном регионе. Интенсивность солнечной радиации нашего региона – средней полосы, где около 300 солнечных дней в году, позволяет обеспечивать высокую продуктивность солнечных коллекторов.
Технико-экономические расчеты по уже действующим системам на солнечных коллекторах показывают, что при существующих ценах на органическое топливо, срок окупаемости гелиоустановок на солнечных коллекторах, с учетом эксплуатационных затрат, составляет от 2 до 5 лет при сроке службы 25-30 лет. Таким образом, после срока окупаемости 20 – 25 лет вся вырабатываемая солнечной установкой энергия — бесплатна! Кроме экономического эффекта можно отметить тот факт, что гелиоустановки являются экологически чистыми источниками энергии.
Область применения солнечных коллекторов обширна — это дачи, коттеджи, бассейны открытые и закрытые, небольшие автономные магазины, рестораны, кафе и другие пункты общественного питания, мобильные социально ориентированные пункты, теплицы и так далее – практически везде, где есть холодная вода и дневной свет.
Солнечные коллекторы — водонагреватели позволяют решать вопросы с обеспечением Вас горячей водой для самых разных целей:
— автономное горячее водоснабжение для бытовых целей;
— поддержка полного или дежурного отопления для помещений;
— оптимизация существующих систем горячего водоснабжения и отопления за счет энергосбережения;
— подогрев – поддержка заданной температуры воды в закрытых или открытых бассейнах;
— обогрев теплиц.Преимущества систем подогрева на солнечных коллекторах:
— существенное уменьшение затрат на горячее водоснабжение, обогрев дома или любого другого объекта
— уменьшение годовых затрат на нагрев воды — до 70%, на отопление — до 30% в год
— автономность источника энергии, которая преобразуется в тепло – энергии Солнца
— увеличение срока службы имеющейся отопительной системы — уже имеющегося бойлера или газового котла в 2 раза, за счет уменьшения его нагрузки до 97%
— легкая интеграция в существующую систему теплоснабжения и горячего водоснабжения
— экологичность
— безопасность здоровья людей за счет отсутствия загрязняющих компонент.Установка солнечной энергосистемы может быть запланирована еще на стадии строительства дома или другого объекта. Можно подсоединить систему подогрева на солнечном коллекторе к существующей системе теплоснабжения. В последнем случае вместо традиционного бойлера устанавливается бойлер гелиосистемы, а в качестве источника горячей воды используется солнечный коллектор.
Система отопления на солнечных коллекторах идеально соответствует системе водяных теплых полов и обогрева плавательных бассейнов. Особенную эффективность утилизации солнечной энергии имеют комбинированные системы, использующие солнечные коллекторы вместе с тепловыми насосами.
Среди всех типов солнечных коллекторов самыми популярными являются плоские коллекторы и коллекторы на вакуумных трубках.
Выводы.
Солнечные коллекторы позволяют уменьшить затраты на нагрев горячей воды на 60 — 70%, затраты на отопление — на 30% в год. Экономические расчеты, произведенные на основе опыта эксплуатации солнечных коллекторов, показывают, что при существующих и постоянно растущих ценах на органическое топливо, срок окупаемости солнечных коллекторовсоставляет от 2 до 5 лет, в то время как срок их службы 25-30 лет минимум. При расчете срока окупаемости были учтены эксплуатационные затраты.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.